Сложное вещество, которое пчелы вырабатывают из смол растений, добавляя свои ферменты, и используют для дезинфекции улья, защиты от болезней и микробов, а также как клей – укрепляют стенки сотов, заделывают щели.
Прополис имеет горьковатый вкус, приятный смолистый запах. Цвет его зависит от того, с каких растений пчелы собирали смолу, отсюда и многообразие оттенков (красноватый, зеленоватый, серый, коричневый, бурый, черный).
В составе прополиса множество разнообразных веществ и соединений, которые по общим свойствам делятся на четыре группы: бальзамы, смолы, эфирные масла, воск.
Прополис также содержит минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, сера, алюминий, железо, ванадий, цинк и др., а также витамины – Bl, B2, РР, Е, С и провитамин А.
Одна особенность, отличает прополис от других продуктов пчеловодства: при длительном кипячении он не утрачивает свои целебные свойства. Поэтому при изготовлении препаратов с прополисом его можно нагревать, кипятить и использовать с горячей водой.